20:27 

Волчица и пряности/Spice and Wolf/Ookami to Koushinryou

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...


Просмотрела 1-й сезон, OVA и 2-й сезон. Такое "раскрученное" и популярное аниме...

С трудом заставила себя приступить к написанию отзыва. Кажется, впервые я не знаю, о чём говорить. Обычно как бывает? Сериал либо нравится - тогда пишешь, что именно зацепило. Либо не нравится - тогда пишешь, чем он плох. Или вообще бросаешь на половине и пишешь, что недостоин просмотра тобою, и почему недостоин. А тут смотрела, смотрела... Не получала особого удовольствия, бросать не хотелось, но и смотреть дальше желание далеко не всегда было. Могу сказать одно: как кандидат в Двадцатку это аниме даже не рассматривается. Если честно, просто хотелось сделать вид, что я этого сериала не видела, и ничего не писать. Но раз уж я решила излагать в этом дневнике свои мысли обо всём, что мне нравится, надо пересилить себя. Мозги надо тренировать.

Некая абстрактно-европейская (судя по именам, названиям, пейзажам) средневековая христианская страна. Все декорации для фэнтези. Города, между ними большие пространства, занятые стаями диких и очень опасных волков. Торговцы, путешествующие из города в город (несмотря на волков, почему-то без оружия или сопровождения). Главный герой - молодой бродячий торговец. Главная героиня - превратившаяся в хвостато-ушастую девушку древняя богиня-волчица. Многообещающе. Они путешествуют вместе из города в город, совершают торговые сделки, при этом направляясь на Север, в языческие земли, чтобы найти родину Хоро, волчицы. И... в общем-то, на этом всё. Как в первом сезоне, так и во втором. Вероятно, будет и третий, но я уже не жду от него чего-то нового.

Немного о персонажах.

Лоуренс. Хоро часто называет его "хладнокровным и расчётливым". При этом его большие квадратные глаза и многие его поступки выдают в нём добряка-тюфяка. Однако он неплохо дерётся (где научился?). Но не тогда, когда это больше всего нужно. В какие-то моменты он действительно ведёт себя как опытный торговец, в какие-то - как непроходимо тупой балбес. Путешествуя целыми днями наедине с девушкой, которая ему небезразлична, он относится к ней как-то странно. Она неоднократно делает ему намёки, что пора бы уже заняться любовью, а он при этом всякий раз смотрит на неё, как баран на новые ворота. (Он вообще мужик? Вроде не мальчик уже!) На первый взгляд похоже на так любимый мной тип "неоднозначного и многогранного" персонажа. Но - нет, совсем не то. Скорее, характер у него неопределённый. В общем, симпатии у меня не вызывает. Как и антипатии. Ничего не вызывает. Не живой он. Бегает, хлопает глазами симпатичная картинка - и пусть себе бегает дальше.

Хоро. Вот уж где, казалось бы, разбежаться фантазии автора. Богиня-волчица... Стоп. Хвост у неё абсолютно лисий. Рыжий, пушистый, с белым кончиком. Как ни крути, а это постоянно в глаза бросается. Создатели аниме не знают, чем волк от лисы отличается? Ладно, оставим это.
Богиня-волчица Хоро Мудрая. Ей уже не одна сотня лет, опыта во всех делах у неё много. А ведёт она себя, как капризный подросток. Прожорлива, постоянно напивается, заставляя своего компаньона заботиться о ней. О да, я понимаю, что, в основном, нравится почитателям этого сериала. Хоро. Кавайная капризная девочка с ушками и хвостиком. Она - центральная фигура, изюминка этого аниме. И если вы, как я, не любите этот сорт изюма - увы, посмотреть в этом аниме больше не на что. Вспомнилась "Меланхолия Харухи Судзумии" - героиня вызывала те же впечатления, точнее, то же отсутствие впечатлений.

Сюжет? В зачаточном состоянии. Драма? Отсутствует чуть менее, чем полностью. Юмор? Крайне мало и незаметно. Экшн? Полтора момента, и те не впечатляют. Раскрытие тайн? Ни единой. Мысли? Разве что о торговле. Романтика? Намёками и без развития. Актуальные проблемы? Не заметила. Интересные персонажи? Даже если вам нравится Хоро, то прочие совершенно безлики.
Красивая рисовка? Неплохая, но ничего выдающегося. Музыка? Обычная, не запоминается.

Единственное, что завоевало моё сердце в этом аниме - эндинг первого сезона. Совершенно шикарная песня и шикарный видеоряд. Десять баллов из пяти возможных. Непременно скачаю и положу в плеер для постоянного прослушивания.
Однако, если в аниме нравится только эндинг, вероятно, что-то не так...

Мой вердикт. Аниме ни о чём. Здесь некому сопереживать, не над чем размышлять, нечего созерцать, не над чем смеяться или плакать... Миленько. Но не более. Я не очень люблю разговорный термин "никакой", употребляемый в значении "незапоминающийся, недостойный внимания", но здесь он подходит лучше всего. Абсолютно никакое аниме, очень сильно переоцененное. Я понимаю, почему оно может нравиться, но оно абсолютно не в моём вкусе. Слишком пустое. Идея загублена. А была неплоха.

@настроение: неопределённости

@темы: рецензия на аниме

URL
Комментарии
2009-11-17 в 00:32 

Плюшевый мурлок
Алкоголик-извращенец с тентаклями в горшке! И не ебет) XD
На вкус и цвет все фломастеры разные)))

2009-11-17 в 00:52 

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
О да, я посягнула на святое! Люблю это дело. Что поделаешь, если мне нравятся не все популярные вещи?
Хорошо ещё, я "Евангелион" успела посмотреть до заведения этого дневника. А то, боюсь, был бы наплыв истекающих пеной бешенства фанатов. :gigi: Хотя кто знает... Может, в приступе мазохизма пересмотрю ещё разок... Специально, чтоб отзыв подробнейший накалякать.
*накрывается гигантской каской*

URL
2009-11-17 в 12:32 

Плюшевый мурлок
Алкоголик-извращенец с тентаклями в горшке! И не ебет) XD
Насчет Евы я с тобой полностью согласна)))
Напиши))
А я тебе большую и крепкую каску одолжу)))
Потому что отзывов будет многаааа))))
Кстати хочу твой отзыв на Наруто *готовь каску покрепче, кирпич будет тяжелый* )))
Трогательный комплекс, Озорной поцелуй, Когда плачут цикады и Призрака в доспехах))
И смотри мне если не напишешь)))
Буду долго и упорно ныть, выть и пинаться))

2009-11-18 в 01:59 

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Кстати хочу твой отзыв на Наруто
Не планировала. Хотя почему? Можно написать. Тема плодотворная, смотрела целиком и смотрю сейчас. Да, пожалуй.
Анонс: полива помоями не будет. Восторгов, впрочем, тоже. Довольно ровно отношусь. Но с любопытством.

Трогательный комплекс, Озорной поцелуй, Когда плачут цикады и Призрака в доспехах
*смущённо краснеет*
А я не смотрела... Но в очереди всё это стоит. Как посмотрю, конечно, отпишусь. Но это будет не в ближайшее время, очередь пока занята.

Хи-хи... Может, услугу новую организовать? "Смотрю аниме на заказ, пишу отзывы. Отправьте SMS на номер..." :lol:

URL
2009-11-18 в 23:56 

Плюшевый мурлок
Алкоголик-извращенец с тентаклями в горшке! И не ебет) XD
Организовывай) я поддержу)
Буду ждать)

2010-10-30 в 11:46 

Холо (именно так ее имя правильно пишется) - не лиса, а красный волк
ru.wikipedia.org/wiki/Красный_волк

URL
   

Записки вне времени

главная