00:21 

Darker Than Black vs. Darker Than Black 2. Переживания о любимом герое.

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Темнее чёрного/Darker Than Black/Kuro no Keiyakusha

Да, верно, в Сети сейчас много муссируется онгоинг - второй сезон этого аниме. В основном, обсуждают реалистичность Владивостока (в котором и происходит действие в начале аниме), уместность девочки-школьницы в роли главной героини и реалистичность её оружия, а также смеются над ошибками в русских надписях. Я же делать этого не буду. Меня это аниме интересует совсем по другой причине.



Был (да, всё же был) в догинтамовскую эпоху (имею в виду, до тех пор, как я узнала о существовании Гинтамы) один (да, один!) главный герой аниме, который мне сильно нравился. Это Ли/Хэй из Darker Than Black. Собственно, в этом факте нет ничего удивительного, потому что он, как и Гинтоки, персонаж крайне неоднозначный и не подходящий под определение типичного ГГ в аниме. Замечу невзначай, что DTB стоит в моём личном хит-параде в первой пятёрке именно из-за главного героя. Жаль, смотрела я это аниме ещё до заведения данного дневника, поэтому комментариев здесь нет. А мыслей у меня было много. Всё-таки это достаточно сильная и цепляющая вещь. Хотя некоторые и говорят, что абсолютно пустая и скучная, но я считаю совершенно иначе. Что поделать, грешна, - люблю искать в аниме глубокий смысл. Правда, по справедливости сказать, далеко не во всех его нахожу (в том числе частенько не нахожу в тех, в которых принято его находить), так что не надо упрекать меня в излишне фанатичном копании. Но в DTB определённо есть изюминка. И зовётся она "главный герой". И именно ему посвящён мой сегодняшний поток сознания.

И вот, начал выходить второй сезон. Поскольку, как известно, сие аниме является самостоятельным продуктом, а не экранизацией манги (манга тоже есть, но она, наоборот, вторична по отношению к аниме, и его сюжета не повторяет, так что ссылаться на неё совершенно бесполезно), никто не знает, что будет дальше. На данный момент мною просмотрено 5 вышедших серий, и я прихожу в некоторый ужас (знаю, что эта фраза неграмотна, но что поделать - мои эмоции по поводу происходящего наиболее точно описываются только ею).

Ли из первого сезона. Скромный, вежливый и очень прожорливый китайский студент с грустными глазами.







Прежде был известен под кличкой Чёрный Шинигами, потому как, будучи особо секретным агентом, в прошлом вместе с сестрой крошил людей кровавыми пачками. Также известен как секретный агент Хэй (что означает опять же "чёрный", но по-китайски, весьма символично, а как же) - ловкий таинственный тип в маске, исполнитель различных сложных заданий по устранению сильных противников. Он же, по терминологии полиции и ФБР, агент под кодовым номером BK201, при обнаружении подлежит немедленному уничтожению.





Персонаж так часто повторяет фразу о том, что у него нет и не может быть чувств и эмоций, что любому ясно: это чистейшая неправда. Да и зритель не раз убеждается, что человек он на самом деле очень хороший. Никого не убивающий напрасно. Добрый, отзывчивый, готовый прийти на помощь, дорожащий товарищами. Упорно смотрящий в телескоп на звёзды, зная, что небо над головой фальшивое и настоящих звёзд давно не осталось. И всё это в одном человеке, и всё это без натянутости или притворства - просто такой вот он разный. Да, безусловно, один намёк в каком-то отзыве на ТАКОЙ винегрет в характере главного героя в своё время заставил меня лихорадочно скачать первый сезон и просмотреть его аж два раза подряд. Очень уж я большую слабость питаю к неоднозначным главным героям, которых, увы, так трудно найти в аниме. Не люблю унылых однообразных и предсказуемых персонажей вроде Наруто сами-знаете-откуда или Лайта из "Тетради смерти".
Да, "Темнее чёрного" - не идеальное аниме, но оно достойно того, чтобы называться хорошим, хотя бы из-за того, что главный герой интересен как личность. К тому же, интересный постапокалиптический мир, фантастический жанр, борющиеся между собой тайные организации, отличный баланс действия, юмора (кстати, юмор там был великолепный) и драмы, полное отсутствие чрезмерного пафоса и литров слёз и терзаний, романтика - намёками, по грани, без перехода в "любовные эпизоды" - всё это, хорошенько перемешанное и аккуратно уложенное в 25 серий (что и не слишком мало, и не растянуто почём зря на несколько десятков эпизодов), не может не являть собой образец отличного аниме-сериала.

Но вот... Последняя серия 1-го сезона.


И вот Ли... Нет, уже только Хэй из второго сезона.



Заросший и спившийся, переживший неизвестно что (но явно что-то нехорошее) за те 2 года, которые прошли в его мире с момента завершения первого сезона. Грубо обращающийся со спасшей его ни в чём не повинной девочкой, даже бьющий её. Мочащий ни в чём не повинных русских милиционеров просто потому, что подвернулись на пути. А как символична мимолётная сцена, где он, не оборачиваясь на витрину, проходит мимо магазина, в котором продаются телескопы... В общем, от симпатичного и улыбчивого молодого человека (пусть и с "двойным дном";) из первого сезона не осталось фактически ничего.
Проводя параллель с "Гинтамой", ощущение удара пыльным мешком моей головы после просмотра 3-х серий 2-го сезона было таким, каким, наверное, было бы ощущение фаната "Гинтамы" (ой, я же тоже теперь к ним отношусь, так что вполне представляю себе, о чём речь), которому показали, как Гинтоки вместо того, чтобы по своему обыкновению сражаться деревянным мечом, крошит в кровавую капусту старушек и грудных детей. Юмора кот наплакал (кот, ха!), зато реки крови, горы трупов и жутковатое ощущение от любимого героя, куда-то стремительно катящегося.
Аниме стало намного жёстче и мрачнее. И что-то тревожно мне за ГГ... Сильно тревожно. Остаётся надеяться, что всё ещё наладится в его жизни. Всё-таки впереди ещё много серий. А в его глазах, кажется, иногда появляется что-то такое... хорошо забытое, но ещё не до конца выгоревшее.



Перечитала вышенаписанное и... Эй, не подумайте, что я ругаю второй сезон! Он мне очень нравится! Я просто переживаю за главного героя. Но не как за одну из составляющих аниме, определяющую, насколько оно хорошо (сюжет + персонажи + рисовка + музыка). Как за человека. От жестокого и безжалостного Чёрного Шинигами из событий до первого сезона к скромному улыбчивому Ли из первого сезона, от него - снова к циничному и жестокому Хэю второго сезона... Красиво, ничего не скажешь.Цепляет. Заставляет переживать. Всё-таки это не сёнен какой-нибудь...Здесь возможность смерти главного героя вполне вероятна. Хотя, быть может, это будет и к лучшему... для него самого (особенно если он перед этим поймёт что-нибудь важное), для аниме... Но жалко, ёлки-палки!

А ещё нам обещают в скором времени OVA, где будут показаны события между 1 и 2 сезонами. Создатели аниме просто душечки! :inlove:

@темы: рецензия на аниме, переживания, мысли об аниме, аниме, Гинтама, Darker Than Black

URL
Комментарии
2009-11-10 в 00:45 

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Да, я сделала это! То есть, закончила наконец этот пост. Ура!

*со скептицизмом перечитывает и начинает хихикать*
Вот опять я, опять! Написала, что в догинтамовскую эпоху был ровно один главный герой аниме, который мне нравился. Снова забыла про "Мастера муши"! Исправлять не стану... Да простит меня Гинко-сан, но я, кажется, подсознательно просто не осмеливаюсь ставить его на одну доску с другими героями. Даже если они настолько любимы мной, как Хэй из "Темнее чёрного" или Гинтоки из "Гинтамы". Гинко-сан - это святое, как я уже говорила... (Что-то слишком много "гин" подряд получилось, хе-хе.)

Ничего, Гинко-сан, будет и на твоей улице праздник. На подходе большущий пост про "Мастера муши"...

URL
2011-12-29 в 13:13 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Подпишусь) Очень мне нравится этот персонаж. Я Хэя имею в виду.:gigi: Не плоский, не типичный. И за что его бездушным и скучным называют, не понимаю.:upset: Правда, во втором сезоне он уж очень ожесточился.V__V

Посмотрела ОВАшки?)

   

Записки вне времени

главная