02:44 

Как я стала анимешницей

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Наконец-то руки дошли написать эту забавную историю. Начну издалека, с чёрно-белых телевизоров, продолжу рассуждениями о яойных фанфиках и закончу стихами Пушкина. Про что история, спрашиваете? Да про то, как я стала аниме смотреть.

Я - человек, который умеет и любит признавать свои ошибки. Если мне что-то не нравится, а потом кто-то раскрывает мне глаза на достоинства этого "чего-то", я только благодарю и радуюсь, что нашла новый источник положительных эмоций. А иногда даже слегка хвастаюсь: вот, мол, раньше я это ненавидела, а теперь обожаю! (Надеюсь, я не слишком отклонюсь от темы, если сообщу, что в обратную сторону это моё качество не работает. То есть если я чем-то или кем-то увлекалась, то потом никогда не буду отрицать этого или говорить: "Какая я была дура, что любила это!". Нет, всё то, что я любила когда-то, начиная с глубокого детства, и спустя годы вызывает во мне нежные и ностальгические чувства.)

Итак, с аниме я впервые познакомилась, как и многие дети 90-х, через телевидение, в постперестроечные годы внезапно начавшее оголтело транслировать наряду с диснеевскими неплохими мультсериалами и такие "шедевры" японской анимации как "Роботек", "Макросс", "Сейлормун", "Кэнди-Кэнди", "Спиди-гонщик" и т.п. Мы, бедные дети перестройки, тогда жадно глотали любые иностранные мультики, фильмы и передачи, потому что у нас не было не только интернета и торрент-трекеров, но даже видеомагнитофонов, а были лишь старые советские телевизоры, в лучшем случае, цветные, а бывало, что и чёрно-белые. Иностранные мультики показывали исключительно по выходным, в строго определённое время, и к этому времени надо было освободиться от всех забот, чтобы иметь возможность приобщиться к прекрасному. Зачем я описываю все эти унылые подробности? Так надо, читайте дальше, и поймёте.

Так вот, несмотря на патологический недостаток забугорной анимации в нашей жизни, аниме мне резко не нравилось. Нет, я, конечно, периодически смотрела его, потому что смотреть во времена нашего детства можно было только то, что кажут по телеку, а не то, что хочешь. Но я, воспитанная на советских мультиках и слегка скептически относившаяся к диснеевским ("Я смотрю, потому что это забавно, но наши лучше" - так я в то время говорила), категорически отрицала любую возможность того, что аниме тоже может быть интересным. Классический случай: мне казалось, что непомерно большие глаза с дёргающимися зрачками уродливы. Дёрганая анимация вызывала мысли об экономии на частоте кадров (хотя тогда я не знала столь умных слов, но ощущения были именно такие). Гигантские роботы навевали зевоту, девочки в миниюбках вызывали смех и отвращение, а рефлексия персонажей на "пустом месте" (всё же даже вышеупомянутые сериалы по тематике были намного более взрослые, чем привычные нам Винни-Пухи, "Утиные истории" или "Простоквашино";) просто раздражала.

Сейчас я думаю, что дело было всё же в непривычности. Ну и, конечно, в сомнительности качества вышеупомянутых продуктов аниме-индустрии. Это я уже с высоты сегодняшнего своего положения говорю. Не в обиду тем, кто ностальгирует по тем временам и приобщился к аниме именно по тем сериалам, но сейчас я бы не стала смотреть (и не собираюсь смотреть) ни один из них, потому что мне просто-напросто нравятся совсем другие вещи.

Итак, очень долгое время я плевалась даже от одного слова "аниме", так как была уверена, что всё аниме - это именно такие вот некрасивые, унылые и непонятные мне вещи на миллиард серий. А Япония была для меня не более чем страной, от чрезмерного зажрательства жителей со скуки производящей тонны этих унылых и непонятных мультиков, плюс параграфами из учебника истории, из которого надо было нудно зубрить про скучные периоды правления разных императоров. Люди, которым нравилось аниме, мне казались столь же странными, как люди, фанатеющие от попсовых музыкальных групп. То есть я знала, что такие есть, но не имела ни малейшего желания с ними общаться или разделять их пристрастия, потому что они казались мне какими-то бесконечно далёкими обитателями планеты, чья поверхность представляет собой сплошную канализацию. Ни больше ни меньше. Потом у меня появился интернет. Помню, на одном любимом мной форуме для любителей фэнтези (а я обожала и обожаю читать фэнтези, только качественные книги, а не ширпотреб с яркими обложками, который сейчас везде продаётся) кто-то из заядлых анимешников завёл тему: "Фэнтези и аниме совместимы?", в которой предлагал обсудить вопрос, можно ли классические фэнтезийные произведения иллюстрировать в стиле аниме. Помню, споры разгорелись нешуточные. Форумчане разделились на два лагеря: одни пытались втолковать, как много выразительных средств при внешней своей простоте даёт анимешная рисовка, а другие, в числе которых была и я, плевались желчью от возмущения: "Как моих любимых героев можно изображать этими вашими пучеглазыми безносыми уродцами с кислотных цветов торчащими шевелюрами?"

Итак, надеюсь, вы прониклись глубиной моего отвращения к аниме в детские и юношеские годы. Перехожу к сути повествования.
Погружаясь в пучины интернета, я не могла не наталкиваться периодически на анимешные сайты, анимешные аватары, обсуждения отдельных аниме, а также на войны между анимешниками и антианимешниками. Надо сказать, я всегда считала себя человеком здравомыслящим, не склонным тупо отстаивать замшелую точку зрения, основанную на устаревшей и недостаточной информации. Конечно, всякие советы от аниме-фанов типа: "Посмотри десяток лучших аниме разных жанров, а потом уже говори, что всё аниме говно", с одной стороны, раздражали своей назойливостью ("Как это? Разве я должна есть говно, чтобы сказать, что оно отвратительно? Достаточно понюхать!";), а с другой стороны, раздражали любопытство. Что, если они правы? Что, если аниме не исчерпывается сейлормунами, макроссами, спиди-гонщиками и этими мерзкими девочками-кошками, которые в то время были чуть ли не у каждого второго анимешника на аватаре? Впрочем, реально ознакомиться с предметом мешали привитая с детства аллергия на само слово "аниме" и лысый интернет-канал. (Кто помнит, тогда выделенок, ADSL'ов и вайфаев и в помине не было, а чтобы побродить по интернету, среднестатистическому небогатому пользователю нужно было платить много денег, дозваниваться с двадцать восьмой попытки до провайдера через модем по городскому телефону, занимая его напрочь, да ещё и делать это с 2-х ночи до 8-ми утра, чтобы хоть немного сэкономить; при этом скорости интернета едва хватало на тормознутый просмотр сайтов и общение по электронной почте.)

Началом конца (или началом начала?) было, когда я случайно натолкнулась на фанфик по аниме Weiss Kreuz. (Кто почитывает фанфики, наверняка натыкался на творчество по этому аниме, даже если его и не смотрел.) Нет, не спрашивайте его названия, - я, увы, не помню, а то бы разместила его в дневнике на почётном месте. :gigi: Фанфик был насквозь яойный, с кучей соплей, с подробным описанием половых актов. А я была девушка воспитанная, никогда подобной литературы не читавшая. Сначала у меня глаза полезли на лоб и заслезились, я покраснела от стыда, потом побледнела от ужаса, что войдёт начальство и случайно увидит, чем я занимаюсь на работе, но... сюжет, в общем, был неплохой, и я-таки дочитала сие сомнительное творчество до конца и почти уверилась, что аниме - это ещё хуже, чем я думала. Следующим роковым шагом было прочтение комментариев под этим фанфиком, из которых я узнала, что аниме Weiss Kreuz, на самом деле, ничего "такого" не содержит, оно вполне невинное и детское, а все извращения - домыслы оголтелых фанаток, влюблённых в персонажей и спаривающих их между собой из простой женской ревности, лишь бы никакая персона женского пола не оказалась рядом с любимым героем.
Тут я вообще выпала в осадок, потому что до того момента, конечно, знала о таком направлении литературного творчества, когда пишут рассказы с чужими персонажами и в чужом мире, но никогда не слышала, чтобы с авторскими персонажами поступали столь жестоко и бессмысленно. Покопавшись, я выяснила, что это не отдельный плод испражнения больного на всю голову автора, а целое направление... и что примерно 90% фанфиков по этому аниме тоже являются "яойными"... причём их авторы на голубом глазу доказывают всем возмущающимся, что создатели аниме подразумевали именно эти отношения между героями, только не нарисовали, наверное, только чтобы иметь рейтинг пониже, а аудиторию побольше... В общем, назрело. Посмотреть что-нибудь из аниме хотелось давно (чтобы иметь возможность говорить: "Да смотрела я это ваше аниме; как говорила, что говно, так и оказалось";), а тут и любопытно стало, что же это за изврат такой - превращать детский мультик в какое-то извращённое порно?

Не помню, сколько дней у меня ушло, чтобы скачать этот несчастный сериал. Ах да, не дней, а бессонных ночей. Потому что телефонная связь с интернетом имела обыкновение периодически обрываться, автодозвон имел обыкновение глючить, и поэтому возобновлять связь следовало ручками. Но, пройдя через все эти мытарства, я наконец запустила первую серию, и... БАРАБАННЫЙ БОЙ... В общем, 25 серий я посмотрела дня за два. Внезапно это оказался не унылый и неинтересный мне "Роботек" про дурацких летающих роботов и не тошнотворная "Сейлормун" про дурацких писклявых девочек, а вполне себе драматичная вещь с интересным сюжетом, яркими персонажами, их отношениями и приключениями. Это было ново, так непохоже на всё, что я видела раньше. Я моментально влюбилась. Я нашла несколько вариантов субтитров. Я научилась искать фанарт на японских сайтах. Я перечитала все существующие фанфики (включая яойные и безграмотные) на русском языке и самые популярные на английском. Лучшие образцы я даже сверстала, снабдила самыми красивыми подходящими иллюстрациями из фанарта, распечатала на рабочем принтере и сшила в несколько небольших книг. Я посмотрела сериал ещё раз от начала до конца. Потом пересмотрела его вместе с мамой. Потом вместе с подругой. Потом ещё с друзьями, потом снова одна. Я выучила биографии всех сэйю, которые озвучивали главных и даже второстепенных героев. Откопала и заслушала до дыр саундтрек к WK. Нашла мангу-приквел и мангу-сиквел, частично на русском, частично на английском, а частично и вовсе на японском (ну, хоть картинки посмотреть). Скачала аудиодрамы (конечно, на японском) и прослушала их с подстрочным переводом, который тоже валялся где-то в сети. Просмотрела второй сезон аниме и как уже опытная анимешница ругалась на его создателей за то, что "испоганили образы персонажей". Я составляла разные графики отношений героев, хронологию событий в первом, втором сезоне и в OVA, которая была между первым и вторым сезонами. Я пыталась понять, как же правильно транслитерировать и произносить имена и фамилии героев, узнала про систему Поливанова и связанные с ней конфликты. Я ругалась с извращёнными фикописательницами на почве непонимания, зачем в такой невинной вещи, как WK, искать скрытый яойный смысл. Я несколько месяцев боялась скачать какое-нибудь другое аниме, присматривалась к отзывам, трейлерам и скриншотам, опасаясь нарваться на очередную "сейлормун", которая вновь разочарует меня и отвратит от дальнейшего знакомства с миром аниме.

В конце концов, я остановила свой выбор на аниме Wolf's Rain и Elfen Lied. Такого фанатизма они у меня уже не вызвали, но удовольствия я получила море. Потом были, кажется, Haibane Renmei, Kino no Tabi... дальше не помню. Но планка, как видите, была задана сразу: что-нибудь качественное, драматично-размышлятельное. Помню только, что первые года 3 я по инерции возмущалась, когда у меня спрашивали, не анимешница ли я, и искренне была уверена, что я "просто иногда смотрю, так как попадается кое-что приличное".

Но всё это уже в прошлом, с тех пор прошло вот уже без малого десять лет, и я теперь спокойно признаюсь: да, я анимешница. Получившаяся из ярой анимененавистницы путём самопросвещения, без всяких подруг-отаку. Вот такой вот артефакт я. :bang:
А яой я до сих пор не перевариваю, но не потому что это "отвратительно, неприлично, греховно" и т.п. муть, а потому что ничего не вижу в нём интересного. Мне как-то ближе, чтобы рядом с любимым героем была какая-нибудь милая девочка, которая сделает его счастливым. Как писал Александр наш великий Сергеевич:
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Но если бы не яой, кто знает, быть может, не было бы меня сейчас здесь, под подушкой у меня не лежал бы учебник японского языка, а на рабочем столе не красовался мой нелюбимый японский актёр. В общем, другим человеком я была бы. Может, к лучшему. Но история не знает сослагательного наклонения. Что есть, то есть.

Да, и Коясу Такехито-сан, которого я упоминала в одном из прошлых постов... Домо аригато, ибо без Коясу-сана тоже ничего бы не было. :vo:
Продолжать цепочку благодарностей до сотворения мира не буду.

@темы: аниме-будни, мысли об аниме

URL
Комментарии
2011-12-26 в 02:51 

skunsa
Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку?.. (с) Сай-сама, хозяин глупого маленького пета
Спасибо, было интересно. :yes:

2011-12-26 в 02:53 

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Господи, это ещё и кто-то прочитал. :lol:
Мне тоже было интересно. Особенно в тот момент. Это всегда такое интересное чувство, когда понимаешь, что тебе начинает нравиться то, что раньше вызывало резкую неприязнь. :rotate:

URL
2011-12-26 в 03:11 

skunsa
Дружок, хочешь, я расскажу тебе сказку?.. (с) Сай-сама, хозяин глупого маленького пета
Это счастливое умение - быть честной с самой собой. :yes:

2011-12-26 в 05:58 

тэйшел
человек-рэндом
Аюри, большое спасибо за интересный рассказ!)))
мой нелюбимый японский актёр кто именно?)

2011-12-31 в 21:08 

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
«мой нелюбимый японский актёр кто именно?)»
Здесь об этой истории с нелюбимым актёром. Я мазохистка, да. Заставляю себя смотреть ненавистное аниме и вешаю на рабочий стол фотки нелюбимых актёров. Силу воли воспитываю, должно быть. :lol:

Впрочем, одна из любимых моих песен:

Когда я окончу труды и забавы
И встану над белой рекой.
И ангел укажет мне переправу
Пернатой своей рукой.
И спросит меня чей-то голос усталый,
Что делал я в жизни земной?
Тогда я отвечу:не так уж и мало,
Я просто всегда умел смеяться над собой.
(с) "Несчастный случай"

"Нравится", "не нравится" - всё это такая незначительная чепуха... Звёзды взрываются, а мы всё мелочимся. :nope:

URL
2012-01-01 в 08:06 

тэйшел
человек-рэндом
Аюри, первый раз встречаю нелюбителя Миуры)) Я сейчас от дорам как-то отдалилась, но когда смотрела, то выделяла его из категории тех, кому меньше 20, как достаточно талантливого и с большим потенциалом)

Самоирония - самое важное))

С Новым Годом1 :wine:

2012-01-23 в 03:25 

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
тэйшел, ну уж... Нелюбителей Миуры полным-полно. Но они, я полагаю, просто не смотрят фильмы с его участием, в отличие от меня, :gigi: и не кричат о своей антипатии на каждом шагу. По крайней мере, я обычно так делаю. Когда мне что-то или кто-то не нравится, я просто свожу контакты с этим чем-то или кем-то к минимуму и не влезаю в разговоры фанатов этого самого. Довольно глупо, например, прийти на сайт фанаток Димы Билана и орать там, как он тебе противен. Поэтому, конечно, в сообществах и комментариях, связанных с какой-то известной личностью, чаще всё же встречаются восторги. Не нравится? Пусть себе живёт и творит где-то там, подальше от меня... Я так думаю. Обычно. :lol:

Ну и, конечно, слово "талантливый" ни в коем случае не является синонимом слова "нравится". Мне вот Достоевский люто, бешено не нравится (сразу говорю, я его читала не только по школьной программе, а куда больше). Но это не значит, что я считаю его бездарью (было бы довольно глупо) и не понимаю, как он может кому-то нравиться. Просто он не нравится мне, только и всего.

URL
   

Записки вне времени

главная