Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:28 

Самурай из старшей школы / Samurai hai sukûru / Samurai High School

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...


Сегодня я расскажу вам о том, как дорама в моём нелюбимом жанре с моим нелюбимым актёром в главной роли завоевала моё сердце. :gigi:

Миура Харума - молодой актёр, уже знакомый мне, как минимум, по трём фильмам. Раньше я смотрела с ним "Небо любви" (Koizora), где он играл паренька, умирающего от рака и полюбившего девушку, "Дотянуться до тебя" (Kimi ni todoke), где он был в роли мальчика, подружившегося с девочкой, которую все боялись, и "14-летняя мама" (14 Sai No Haha), в которой он сыграл 15-летнего горе-отца. Но отзывов на эти вещи я пока не писала, и не знаю, буду ли. (Кстати, я уже посмотрела весьма немало дорам, но пишу только про самые выдающиеся в ту или иную сторону. Обещаю исправиться, писать больше.) Могу только сказать, что ни в одной из этих ролей Миура мне не понравился - эдакий слюняво-смазливый мальчоночка, неустанно размазывающий сопли, я такой типаж актёров не люблю, очень уж явный расчёт на аудиторию восторженных "феечек" школьного возраста.

Также я совершенно не перевариваю - ни в аниме ни в кино - японские школьные комедии с их штампованными злыми директрисами, честными учительницами, прыгающими с крыши школы самоубийцами, скандальными родителями, непременной угрозой закрытия школы и вездесущими смущёнными старшеклассниками и школьницами в коротеньких юбочках. А тут всё это имеется по полной программе.

В общем, даже не представляю, что сподвигло меня смотреть школьную комедию, где в главной роли Миура Харума. Но, что бы то ни было, я не только не жалею, но получила огромное удовольствие и, вероятно, эта дорама станет первой, которую я буду пересматривать ещё раз... А может, и не раз.

Как водится, сперва о сюжете. Котаро 17 лет, через полгода ему заканчивать школу. Он - "серая мышка", совершенно никчёмная личность: учится в классе для учеников с самым низким интеллектом, учится плохо и не любит это делать, никаких интересов не имеет, работать не умеет, не знает, кем будет после школы, постоянно таращит глаза, кривляется, труслив и нерешителен. Единственный его друг ещё более труслив и бестолков, чем он сам, а единственная девушка в его окружении - подруга детства, которая воспринимает его разве что в качестве глупого братишки. В общем, главный герой поначалу являет собой совершенно несимпатичную личность. Но однажды Котаро в поисках материала для доклада по истории Японии забредает в странную библиотеку, где не менее странная библиотекарша даёт ему книгу про малоизвестного самурая эпохи сэнгоку дзидай (гражданских войн). Самураю этому было тоже 17 лет, звали его точно так же, как и нашего героя-школьника, но в столь юные годы он уже был искусным воином, командовал отрядом и геройски погиб в битве. Дух молодого самурая вселяется в "современный аналог" - мягкотелого инфантильного подростка - и начинается кутерьма. В ситуациях, где Котаро-школьник хотел бы спрятаться в уголок и избежать ответственности, его тело внезапно захватывает Котаро-самурай и, ведомый кодексом чести самураев, непременно требует справедливости и лезет на рожон: высказывает правду в лицо полицейскому, директору школы, начальнику, известному политику, бьёт морды десятку бандитов сразу и совершает другие храбрые, но совершенно не свойственные Котаро-школьнику поступки. Заварив кашу, Котаро-самурай имеет обыкновение внезапно покидать тело Котаро-школьника, оставляя бедолагу разруливать ситуацию. Сначала Котаро-школьник чувствует себя как в аду и мечтает избавиться от "гостя", но постепенно начинает ощущать, что и сам, в общем-то, хотел бы быть таким же, как его предок-самурай, да вот силы духа не хватает... В общем, как писал классик: "Да, были люди в наше время..." Вдобавок, единственной подруге Котаро-самурай явно нравится больше оригинала (хе-хе, а вам?), что сильно огорчает Котаро-школьника... Никуда не денешься, придётся ему как-то найти общий язык с духом предка и выяснить, ради чего же он через 400 лет после смерти явился в мир.

Сама по себе дорама довольно средняя. Сюжет предсказуем полностью, начиная с первой серии, ибо по сути это самая что ни на есть типичная школьная комедия. Но идея самурая в реалиях современной Японии, конечно, сразу интригует, и после прочтения аннотации вам становится хоть немного интересно. А посмотрев первую серию, вы уже беспомощно трепыхаетесь на крючке. Вы закрываете глаза на то, что почти все актёры страшно переигрывают, как это часто бывает в дорамах. Закрываете глаза на то, что в сюжете куча нестыковок, непродуманных деталей, необъяснённых фактов и вопиющей наивности. На то, что абсолютно в каждой серии моменты активизации личности самурая сопровождаются одним и тем же унылым роликом, сделанным на коленке в трёхмерном редакторе. На то, что в фильме штамп на штампе и штампом погоняет. Вы закрываете на всё это глаза, потому что вам снова и снова хочется смотреть, как Миура Харума перевоплощается из инфантильного нервного подростка в хладнокровного сурового самурая и обратно. Дело совсем не в том, что он снимает с себя пиджак, подвязывает волосы неизвестно откуда берущейся резинкой и начинает говорить в архаичной манере. Нет, просто он становится совершенно другим человеком, другой личностью. Манера речи, голос, взгляд, осанка, походка, выражение лица... Всё другое. Это восхищает каждый раз, пусть и происходит по одному и тому же сценарию. "Даёшь больше самурая!" - хочется кричать. Но нет, хорошенького понемножку. Главный герой у нас всё же современный школьник. И, как водится в подобных нравоучительных фильмах для подростков, он понемногу осознаёт свою никчёмность, пытается искать своё место в жизни, становится сильнее. А в последней серии есть совершенно замечательный момент, где уже не одержимый духом самурая Котаро на мгновение становится похож на него. Предсказуемо, но как же здорово смотрится!

Кажется, я излишне зациклилась на восхищении исполнителем главной роли. Между тем, мне также очень понравился Кишитани Горо в роли отца Котаро. Отличный и, на первый взгляд, комический образ туповатого папаши-пофигиста (когда Котаро-самурай вызвал его на поединок, хотелось настучать по башке бестолковому папаше, который в упор не видит, что перед ним не его сын, заигравшийся в игрушки, а совершенно другой человек), который, однако, хоть и является в реальности затюканным служащим и мужем истерички-жены, но ведь и он потомок самураев, и он тоже ведёт по жизни свою борьбу...

Итого, имеем неплохую 9-серийную мистическую школьную комедию про дружбу, семью, справедливость и поиск себя.

Конечно, во время просмотра я никак не могла удержаться и не наделать скриншотов, где наиболее ярко видны различия между двумя Котаро, которые, на самом деле, один Миура.













Да, отдельно замечу. У нас тут не исторический боевик про самураев с максимумом реализма вроде непременных выбитых зубов, отрезанных голов и пузырящихся соплей. Нет, фильм детский, и самурай в нём эдакая "мультяшка", кавайный такой, прямо как в аниме рисуют. :rotate: И "хвостик" ему о-о-очень идёт.
Каваище же нереальное, нэ? :inlove:





Тьфу ты, блин, неужели все эти девчачьи восторги и даже смайлик с сердечками я адресую актёру, который мне никогда не нравился? :apstenu: Нет, нет, не пытайтесь убедить меня в том, что я изменила своё к нему отношение! Он мне не нравится, но он такой классный! (с) Аюри :hmm: В этой роли, я имею в виду. Возможно, ему просто стоит сменить амплуа с "мальчиков-зайчиков" на каких-нибудь более серьёзных персонажей... чтобы начать мне по-настоящему нравиться? :lol: Впрочем, он ещё очень молод, посмотрим, что дальше будет.

Аюри рекомендует:
- любителям школьных комедий;
- любителям Миуры Харумы;
- нелюбителям Миуры Харумы; :alles:
- любителям кавайных мультяшных самураев.

Аюри не рекомендует:
- нелюбителям кавайных мультяшных самураев.

@настроение: kawai

@темы: японский фильм, рекомендую посмотреть, дорама, азиатский фильм

URL
Комментарии
2012-01-06 в 11:13 

Интересная личная история! Я же больше предпочитаю реальные фильмы о самураях и Японии.
Посмотреть и почитать о Японии можно здесь: www.japanmeiji.ru/

URL
2012-03-12 в 20:27 

тоже планирую написать статью на теме самураев. думаю скоро собирусь)

URL
   

Записки вне времени

главная