Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:22 

Звонок / Ringu (Япония, 1998)

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...


Когда я наконец решила посмотреть этот фильм, то, окунувшись в поиск в интернете максимально подходящей версии, даже как-то немного засмущалась. Судя по всему, вещь это очень известная, наподобие какого-нибудь "Терминатора" или "Фредди Крюгера". Похоже, чуть ли не все люди земного шара если и не смотрели оригинальную японскую версию, то, как минимум, уж точно смотрели американский римейк "The Ring". "Чуть ли не все", но не я. Доселе я имела об этой вещи весьма смутное представление, основанное исключительно на отсылках, которыми изобилуют многие фильмы и аниме. Итак, наконец, я решила ознакомиться с материалом, чтобы не чувствовать себя совсем уж "деревней". Смотреть всё это я буду в порядке выхода на экраны, то есть сначала японские 3 части, потом американский римейк, ну а потом отполирую всё это дело прочтением, собственно, книги Кодзи Судзуки "Звонок", по которой и были сняты все эти версии.

И вот, первый шаг сделан: просмотрена самая первая японская версия выпуска 1998 года. Если вдруг среди читателей этого текста есть такие же "дремучие" люди, как я, то вот вкратце сюжет. После просмотра видеокассеты со странной записью в комнате просмотревшего раздаётся звонок, а через неделю он умирает с гримасой ужаса на лице. Заинтересовавшаяся этим делом журналистка сначала сомневается, тоже просматривает запись, получает странный звонок, пугается, показывает запись своему бывшему мужу, потом запись случайно смотрит их маленький сын, и теперь у них всего неделя, чтобы разгадать эту мистическую загадку и спасти себя и сына. В процессе расследования выясняется, что на плёнке запечатлена женщина, умершая 40 лет назад, да и вообще, плёнка, похоже, из потустороннего мира...

Я достаточно равнодушно отношусь к "ужастикам": не тащусь от них, не выискиваю "пострашнее", но и не восклицаю при каждом удобном случае: "Ах, какой ужас, зачем такое снимают, это же так влияет на психику!" Если фильм хороший, могу посмотреть. Не люблю в "ужастиках" тупое "мясо" (кругом кровища, монстры, выпущенные кишки, хлюпающая слизь) и не люблю дешёвые трюки (тревожная тихая музыка, герой идёт по заброшенному дому, вдруг громкий звук и страшная рожа крупным планом). Так вот, в "Звонке" ничего этого, к счастью, нет, а есть нормальный мистический триллер, в меру пугающий. На Мацушиму Нанако, играющую главную роль, приятно смотреть. Да, многие почему-то относят к недостаткам японских ужастиков свойственную им некоторую медлительность, растянутость, недостаток динамики. Но мне это даже нравится, хотя я японских ужасов пока мало смотрела. Придаёт определённую атмосферу, я считаю. Мне, наоборот, не нравится излишнее количество спецэффектов и погонь, которое наблюдается в американских фильмах. Здесь же спецэффектов чуть более, чем нет совсем, и при этом сам фильм мне понравился намного больше, чем какие-нибудь "Восставшие из ада".

И что мне особенно понравилось, так это финал. Красиво, так его разэдак! Жирное такое многоточие. В общем-то, можно было и без продолжения обойтись.

Что ж, теперь посмотрим, что было дальше... А там и сравним американскую версию, которую ещё не смотрела только я. :gigi:

@темы: азиатский фильм

URL
Комментарии
2012-03-27 в 10:51 

формальный Неформал
— Извините, я опоздал. — Что случилось? — Да ничего, я просто не хотел приходить. ©
ну как, обзор звонка то уже закончен? С чего лучше начать - с книги или фильмов? И какой фильм лучше первым смотреть??

   

Записки вне времени

главная