01:57 

NHK ni Youkoso!/Welcome to the NHK/Добро пожаловать в NHK

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...


Жил-был в городе Токио обыкновенный японский хикикомори. Как и положено заядлому хикикомори, жил-поживал он на деньги родителей, изредка по ночам выбирался в магазин или в парк, не учился, не работал, сидел в своей замусоренной комнате, нечёсаный и немытый, играл в компьютерные игры, считал жизнь полным дерьмом да разговаривал себе с бытовыми приборами. Так бы и помер унылым небритым неудачником, если бы не попалась ему на жизненном пути юная жизнерадостная особа, решившая по ею самой разработанной методике исцелить его от хикикоморизма. И если бы не попался на его жизненном пути старый школьный товарищ - сын фермера, аниме-отаку и хентайщик, мечтающий стать создателем компьютерных игр. И параноидальная мрачная подруга школьных дней. И компания самоубийц... И бывшая староста класса, ставшая жертвой финансовой пирамиды... И ещё целая куча персонажей разной степени странности, тех самых, которые и нас самих порой окружают. В общем, закрутились-завертелись жернова истории, безжалостно перемалывая нашего героя и не оставляя ему выбора: вперёд, и только вперёд!

Жанр этого аниме можно охарактеризовать двумя словами: "жизнеутверждающая драма". Потом, "повседневность", само собой, ибо не фантастика, а про жизнь наших современников в реальном мире. И это, безусловно, кино для взрослых. Не потому что там есть голые сиськи (хотя они там и правда есть, но отнюдь не в качестве фансервиса, а потому что они там уместны), а потому что проблемы такие поднимаются, для большинства детей скучные. Не удивлюсь, если любители "Наруто" и девочек-волшебниц сочтут сериал занудным и перегруженным (впрочем, девочка-волшебница там тоже присутствует, да уж). Но, может быть, это и хорошо. Значит, им это не нужно. Нормальные дети.

Этот сериал я считаю обязательным к просмотру людям, не понаслышке знакомым с понятиями "социофобия", "социопатия", "некоммуникабельность", "замкнутость", "нелюдимость". Конечно, это аниме - не инструмент психотерапии и не панацея от всех проблем, но я думаю, оно может помочь таким людям немного лучше разобраться в себе. Для остальных... для остальных это может стать, пожалуй, чем-то вроде забавной экзотики, зоопарка. Посмотреть, какими психами земля полнится, посмеяться, поудивляться, "не может быть, чтобы такие люди существовали в реальной жизни... как они дошли до жизни такой... неужели они не могут просто... вот я бы никогда"... Это здорово, что вы бы никогда, я за вас искренне радуюсь.

В общем, решайте сами. Рисовка приятная, музыка вполне на уровне (первый эндинг - м-м-м, вкуснятина!), сюжет от начала и до конца планомерно развивается, затянутости нет, как и излишнего перегруза мозга, а вот задуматься есть над чем... Итого, видим все признаки качественного аниме для взрослых, которое вполне стоит посмотреть, тем более что сейчас оно уже фактически считается классикой.

Что касается чувств, которые у меня появлялись во время просмотра... Мне трудно сказать однозначно, понравилось ли мне. Скорее да, чем нет. Но чувства это аниме у меня вызывало весьма непростые. И радости или удовольствия там не было. На какой-то момент оно даже вогнало меня в состояние, близкое к депрессии, хотя я и утверждаю на каждом углу, что не знаю, что это такое. Я, в общем-то, вполне подхожу под означенную мною выше аудиторию для этого аниме... гм... да, простите, я обещала не выплёскивать в этом дневнике свои душевные помои. Итак, о чём это я? Да, чувства. Основное чувство было чувство полезности. Как если у вас грипп, вы пьёте невкусные лекарства, удовольствия не получаете, но знаете, что где-то внутри вас они действуют, незаметно помогая вашему организму вернуться в строй, и от этого у вас возникает чувство удовлетворения: "Я сделал то, что было полезно и необходимо". Вот и здесь я испытываю что-то сродни этому чувству. Удовлетворение, но не удовольствие и не восторг. Почувствуйте разницу. Хотя было и над чем посмеяться. В общем, весьма богатое на вызов эмоций и ощущений аниме.

Двадцатка любимых? О нет. Я не рискну поставить это туда. Всё-таки "любимые", на мой взгляд, это приносящие радость, которые хочется пересматривать снова и снова. NHK пересматривать я вряд ли стану. Однако и не отметить особо этот сериал нельзя. Сильная вещь, вне всякого сомнения. Не знаю, может, мне новый список открыть, озаглавив как-нибудь вроде: "Аниме, которое я рекомендую посмотреть"? Вот туда оно точно войдёт на первых позициях.

@темы: рецензия на аниме

URL
Комментарии
2011-07-26 в 11:22 

ingawa
Так получилось!
Чой-то давно на дневниках не появлялся : ) Да, хорошее, полезное аниме. И раскрывает очень неожиданные проблемы: в частности причину возникновения хики.
Очень, кстати, показательно сравнение пути главного героя и еще одного хики-мморпг-задрота (не помню как его звали) : )

   

Записки вне времени

главная