Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Очень вовремя мне попалось это аниме - через небольшое время после написания предыдущего поста про Saya no Uta. Атмосфера очень схожая, так что на волне впечатлений от "Саи" "Шики" приходится как раз ко двору. Мистика, ужасы, драма, детектив... что-то такое, заставляющее вспоминать "Тетрадь смерти". Не по сюжету, конечно, но по накалу страстей.



Если коротко - это аниме про вампиров. Что, вспомнили Hellsing, кучу киношных ужастиков разной степени унылости и архаичности, зевнули и приготовились отложить Shiki до лучших времён, когда захочется поужасаться всяким светящимся в темноте глазам и чёрным-чёрным комнатам, посимпатизировать аристократичным бледным красавцам в чёрных плащах? Зря. Shiki совсем не про это. Это необычный сериал про вампиров. Да, любителям силуэтов за окном, окровавленных тесаков, морей крови и выбитых мозгов точно будет, на что посмотреть (не рекомендую впечатлительным есть во время просмотра). Но и ценителям глубокого смысла и философских размышлений будет о чём задуматься. Я бы даже сказала, что аниме скорее для вторых, нежели для первых.


Сюжет захватывает с первой серии. Современный мир. Глухая японская деревня, отрезанная от "большого мира". Разве что почту привозят раз в неделю, продукты в магазины доставляют, да изредка какие-нибудь странноватые люди приезжают спасаться в тихой сельской жизни от круговерти и смога больших городов. Внезапно деревню начинает будоражить волна странных смертей. Умирают старые и молодые, больные и здоровые. Симптомы у всех схожие: слабость, сонливость, кома, но местный молодой доктор Озаки Тошио никак не может определить причину смерти. Вместе со своим другом - монахом местного храма - он начинает расследование. Также странностью происходящего озабочено несколько подростков, выясняющих, что все умершие незадолго до смерти встречались с членами странной семьи, недавно переехавшей в замок на горе... Завязка сюжета классическая, а вот развитие событий не очень. Вампиры - или шики, как здесь их называют - после смерти остаются теми же, кем были при жизни. Со всеми маленькими слабостями и мечтами, пороками и достоинствами, с привязанностями и антипатиями. Кому-то удаётся сохранить человечность, кто-то с удовольствием отбрасывает "условности" и живёт в своё удовольствие новой жизнью. А кому-то и вампиром не надо становиться, чтобы забыть о человечности... Убивай, чтобы жить. Убивай, чтобы не убили твою семью. Выпей кровь своего друга, своей матери. Раскопай могилу своей подруги. Вонзи кол в сердце собственного сына. Подвергни жестоким опытам свою жену, чтобы найти слабости врага.



Персонажей много, все они разные. "Хороших" и "плохих", как и в каждом более-менее интеллектуальном аниме, нет. У каждого свои причины поступать так, как они поступают. Никто не свят, запачкались все. Единственной оставшейся до конца верной себе и своим принципам неожиданно оказывается совершенно второстепенная героиня, не играющая особой роли в сюжете. А в общем, яркой симпатии не вызывает никто из персонажей. Они все в достаточной степени неприятны... просто потому, что они люди, а не картинные герои вроде типичных "борцов за справедливость", "благородных злодеев", "верных подруг" и тому подобных стандартных штампов. Даже доктор, который, казалось бы, является главным среди тех, кто, условно, "за хороших" - даже он к концу сериала вызывает некую смесь недоумения, отвращения и симпатии своими поступками. Вообще, подобная смесь чувств постоянно возникает практически от всех персонажей. Они ведут себя так, как того требует ситуация, а не так, чтобы понравиться зрителю (сомневаюсь, что кто-то в здравом уме станет коллекционировать фигурки героев этого аниме или значки с их изображениями, несмотря на высокое качество сериала). Кроме того, очень радует отсутствие непотопляемых и в огне не горящих героев с особыми способностями. Если тебе кажется, что этот человек умрёт - будь спокоен, он непременно умрёт, а не будет спасён внезапно явившимся Deus ex machina или роялем в кустах.


И это аниме всё-таки не о вампирах. Оно о нетерпимости к тем, кто не похож на других. О тёмных сторонах человеческой натуры, которые выползают на свет, стоит лишь человеку найти им оправдание. О нестерпимой жажде выжить любой ценой. О добре во имя зла и о зле во имя добра. О том, как чудовища остаются людьми, а люди становятся чудовищами. Открытый финал не то намекает на продолжение, не то призывает зрителя задуматься, так ли отличаются герои этого аниме от нас реальных.


Приятно также, что аниме не про школьников. То есть школьники имеются и играют достаточно большую роль в сюжете, но лишь постольку, поскольку им случилось оказаться жителями этой Богом забытой злосчастной деревушки, а не потому что "японский школьник - это наше всё".

Что там ещё положено писать в отзыве? О рисовке? Она довольно средняя, за исключением (да уж, это отмечают все) жуткой формы пластмассовых разноцветных причёсок у более-менее главных героев. Да и глаза... хм... пожалуй, даже у нормальных людей в этом аниме глаза навевают жуть. О музыке? Она тоже вполне типичная, ничего выдающегося. Shiki - это прежде всего сюжет.

И - да, давно мне не приходилось писать эту фразу, кажется, с просмотра "Гинтамы" (страшно сказать, больше года назад!) - наконец я дождалась этого момента! Рада признать, что Shiki без всякой натяжки попадает в мою двадцатку любимых аниме! :vo: Насчёт конкретного места в двадцатке я пока не уверена. Надо подождать, пока эмоции от просмотра улягутся. :rotate:

P.S. Любителям Гакта на заметку: здесь певец озвучивает Киришики Сейширо, одного из главных шики. Говорят, это его первая большая роль в качестве сэйю.

@настроение: долгожданная радость

@темы: рецензия на аниме, 20 любимых аниме