Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:29 

Скрайд/Scryed

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Скрайд/Scryed/S-CRY-ed

Постапокалиптический боевик, самый что ни на есть классический сенен. Выпуска 2001 года. В 26 сериях.


Произошла как-то раз в многострадальной Японии ужасная катастрофа. На всей территории порядок кое-как навели, но осталась запретная зона - остров под названием Потерянная Земля. Между этим островом и основной территорией - огромная стена, охраняемая граница. "Снаружи" - обычная благоустроенная высокотехнологичная жизнь, "внутри" - анархия, нищета, развалины, упадок. В результате катастрофы на Потерянной Земле начали рождаться люди с альтернативными способностями, альтерами. Каждый из них способен призывать на помощь альтера - какое-нибудь существо, чаще всего напоминающее робота (привет жанру меха, хоть это и не совсем то). Власти из-за стены - мощная полицейская организация под названием HOLD - считают владельцев альтеров социально опасными бунтарями и стараются уничтожать всеми силами, а также берут в плен и "улучшают" с помощью специальных технологий, чтобы создать суперсолдат. Что затрудняется, во-первых, недюжинной силой альтеров (удивляюсь, как они всю эту несчастную Потерянную Землю до сих пор не разнесли), а во-вторых, бардаком, творящимся на острове. Единственным способом для альтеров жить по закону, без угрозы для жизни, является вступление в HOLY - специальный отдел HOLD, состоящий целиком из альтеров, предназначенный для их же (альтеров) выявления и уничтожения на Потерянной Земле. Соответственно, свободные альтеры с Потерянной Земли считают альтеров из HOLY предателями. Простых людей все альтеры считают чем-то вроде бесполезного быдла, а простые люди по обе стороны стены, в свою очередь, боятся и ненавидят всех альтеров подряд.

В течение первых пяти-шести серий аниме весьма интригует и захватывает.

При разборе сененов обычно принято много писать о героях, так как в них бывает очень много персонажей с разными характерами, способностями и внешностью - на любой вкус, чтобы каждый зритель мог выбрать себе симпатичного героя и следить далее за его приключениями. Scryed следует этой традиции: героев много, у каждого свой характер и своя способность. Однако, как это бывает почти всегда, они несколько "картонные", особенностью каждого является какая-то одна гипертрофированная черта, и фактически нет никакого развития образа - герои какими были в первых сериях, такими и остаются в последних.

Главные герои - Казума и Рюхо - храбрые и, конечно, необыкновенно сильные 17-летние юноши-альтеры. Внешне далеко не такие колоритные, как второстепенные персонажи. Рюхо - очень перспективный и талантливый член HOLY, пользуется спросом у девушек, происходит из влиятельной семьи и хранит в памяти мрачные тайны прошлого. Типичный бисенен, смазливый темноволосый мальчик с острым подбородком, каковых в каждом аниме пруд пруди, но его личность, пожалуй, наиболее интересна: по ходу действия он меняет точку зрения, колеблется, сколько-то способен воспринимать новое. Казума не помнит своего прошлого и не знает своего настоящего имени, живёт на Потерянной Земле, перебивается случайными заработками - берёт сложные и далеко не всегда законные заказы, которые выполнить может только он, благодаря своим способностям. Казума внешне более интересен, чем Рюхо, но настолько упёрт и прямолинеен, что серии к десятой перестаёт вызывать всякую симпатию. Типичный герой сенена в стиле: "Умру, но защищу одних и замочу других!" (при этом изначально ясно, что он сильнее всех, в огне не горит и в воде не тонет), он бросается в бой по любому поводу и, кажется, абсолютно не способен измениться внутренне. Даже когда остаётся совсем один, из этого тяжёлого для себя времени он выходит точно таким же, каким был раньше. Кто-то скажет - что плохого, молодец, остался самим собой. А я скажу - человеку свойственно меняться, он не может не меняться, тем более в столь экстремальных ситуациях, и эта непрошибаемая непроходимая упёртость Казумы выглядит не очень-то реалистично.

Сюжет аниме простой и бесхитростный, в основном, всё вертится вокруг противостояния Казумы и Рюхо. А отношения между ними не так уж просты: они очень похожи друг на друга, они враги, которые при иных обстоятельствах должны бы были стать лучшими друзьями. При этом, похоже, ни один из них толком не понимает, из-за чего они враждуют, так как ни один из них не сделал другому ничего действительно плохого, наоборот, на некоторых этапах сериала они благополучно объединяются для достижения общих целей. Похоже, здесь имеет место быть популярная в японской культуре точка зрения о том, что для счастья человеку нужен достойный соперник.



В свободное время Казума живёт на ферме с маленькой девочкой Канами, от которой скрывает свою истинную природу, которая ежедневно безуспешно пытается уговорить его помочь на ферме и с которой у него сложные отношения - не то она ему как сестра, не то будущая невеста. Также в наличии имеется еще десяток-другой второстепенных и третьестепенных героев со своими особенностями. Из них выделяется оптимистичный и деятельный Кимишима - друг и партнер Казумы - но, увы, экранного времени ему отведено прискорбно мало. Довольно интересен Пума - помешанный на скорости бунтарь из HOLY, альтер с ярко-оранжевой топорщащейся шевелюрой. Тачибана - добрый и отзывчивый кавайный мальчик, чьим альтером являются восемь зелёных шариков. И, конечно, местный главный злодей Мудзё Кодзи - белесый, трудноубиваемый, абсолютно предсказуемый в своей бессмысленной жестокости и, кажется, введённый в сюжет только для разнообразия.

Женские персонажи все поголовно трогательны, беззащитны, преданны. Шерис - альтер, одна из HOLY, обожаемый многими анимешниками типаж большеглазой синеволосой девочки в миниюбке а-ля Рэй из "Евангелиона" (на многих постерах и обложках к Scryed изображена именно она - видимо, в рекламных целях, потому как является не самым значимым персонажем); общается, в основном, путём выкрикивания имени Рюхо примерно по 30 раз за серию. Мимори - обычная симпатичная девушка, не альтер, дочь большой шишки, пытающаяся докопаться до правды, несколько более интеллектуальна, но основная черта та же - неизгладимая любовь к Рюхо, в её случае связанная с воспоминаниями детства, когда, познакомившись с Рюхо, она поняла, что альтеры не так уж и отличаются от обычных людей. Канами - типичная "маленькая кавайная девочка, которую всё время надо спасать", в свою очередь, замечательна своим пристрастием по 30 раз за серию выкрикивать: "Казу-кун!". Достаточно интересный персонаж - Аясе, девушка-альтер, способная управлять водой, сильная и целеустремлённая, но, увы, у неё тоже очень мало экранного времени.

Бои
составляют бОльшую часть всего действия. И невозможно простить, что они скучноватые: на земле, в небе, в воде, пусть используются и разные альтеры (в зависимости от того, какой персонаж дерётся), но сценарий один: этот бьет того, потом тот бьет этого, потом они сталкиваются в воздухе, отчаянно лупят друг друга, используя все способности своих альтеров (и, конечно, не забывая перед каждым применением выкрикивать название способности), всё летает, взрывается, кругом разруха, и в результате либо один погибает, либо оба падают без сил, чтобы вновь встретиться в бою в другой раз. И так в каждой серии, иногда не по одному разу.

Но не надо думать, что это уж совсем безмозглый и бессмысленный боевик. Симпатию вызывает хотя бы то, что, в сущности, нет диаметрально противоположных сторон, "плохих и хороших" героев (кроме Мудзё, который однозначное зло, потому что псих), а все правы со своей стороны. Дружба, самопожертвование, призывы не сдаваться, если хочешь добиться чего-то и прочие драматические элементы также здесь присутствуют, как во всяком уважающем себя сенене. Но, на мой взгляд, недостаточно раскрыты.
В манге, как говорят читавшие, ситуация не лучше. Проверять желания нет.

Рисовка некрасивая. Не "старомодная", не "не нравится стиль" или что-то в этом духе - просто некрасивая. Надо очень постараться, чтобы в сенене нарисовать персонажей так, что ни один из них не кажется достаточно симпатичным. Наиболее хорошо прорисованы альтеры и разнообразная техника, лица же героев в большинстве случаев прорисованы плохо, иногда откровенно уродливо, хотя девушки и бывают периодически симпатичными. Все остальное: пейзажи, декорации - не впечатляет вовсе. Особенно раздражали глаз огромные растрёпанные сапоги Канами "на вырост"- кажется, они велики ей размеров на десять, что весьма странно смотрится с красивой юбочкой. Хотя, возможно, так и было задумано - бедность, даже сапог нормальных нет...

Музыка не запомнилась. Совершенно типичная. Единственное, понравилась красивая мелодия из, кажется 24-й серии, но желания слушать саундтрек это не вызвало.

Финал аниме вызвал у меня недоумение и категорически не понравился. Можно сказать, нет его. Весь сериал я ждала, что же создатели аниме приготовили на десерт, чем собираются ударить по зрителю и какие оставить чувства после просмотра. Выяснилось, что ничего, ничем и никакие.

Итак, вердикт: крепкий середнячок, очень типичный в своем жанре, а потому рекомендуется к просмотру именно любителям жанра сенен. Прочим - лучше не стоит, ничего особенного и заслуживающего внимания здесь нет.

Все-таки, сенен не мой жанр. Спросите, с чего я вдруг решила смотреть что-то в таком духе? Во-первых, на сайте World Art это аниме позиционируется как "приключения, драма, фантастика", и мне захотелось посмотреть, что это такое. Во-вторых, несколько отзывов, которые я прочитала, говорили чуть ли не о том, что это незаслуженно непонятый и оставшийся непопулярным шедевр, - захотелось оценить, насколько это правда. Мой вердикт: неправда. Жизнь уже в который раз показывает, что понятия "незаслуженно непонятый" и "шедевр" обычно не совмещаются.

P.S. Собственные скриншоты, возможно, добавлю позже, я их наделала достаточно.

@темы: рецензия на аниме

URL
Комментарии
2010-09-20 в 22:49 

Аюри
Я умею так немного, но зато наверняка. Я умею слушать ветер и смотреть на облака. Я умею ночью тёмной разговаривать с луной...
Какая жалость! Пока я собиралась добавить скриншоты, у меня слетела система, пришлось переустанавливать Windows и скриншоты потерялись.
Впрочем, дорожи я ими на самом деле, не стала бы сохранять в "Моих документах".
В общем, простите, скриншотов не будет. Scryed удалён с компьютера навеки, и пересматривать его я не собираюсь.

URL
   

Записки вне времени

главная